womens louis vuitton 1187 philadelphia eagles jersey women
返回首页
当前位置: 主页 > 法规标准 >

全国爱卫办关于开展2013年“全球洗手日”和“世界厕所日”宣传活动的通知

时间:2013-10-10 13:25来源:中华人民共和国国家卫生和计划生 作者:网络转载 点击:
全国爱卫办要求为促进群众健康行为的养成,降低肠道传染病等疾病的传播风险,营造全民健康的生活环境,做好“全球洗手日”和“世界厕所日”宣传活动。
  
全国爱卫办关于开展2013年“全球洗手日”和“世界厕所日”宣传活动的通知
 
中华人民共和国国家卫生和计划生育委员会2013-10-09 

全爱卫办函〔2013〕21号

 

各省、自治区、直辖市和新疆生产建设兵团爱卫办: 
  2013年10月15日是“全球洗手日”,宣传主题是“天天洗手,健康永久”;11月19日是“世界厕所日”,宣传主题是“使用卫生厕所,享受幸福生活”。为促进群众健康行为的养成,降低肠道传染病等疾病的传播风险,营造全民健康的生活环境,做好爱国卫生系列宣传日活动,现将有关事项通知如下: 
  一、提高对宣传活动重要性的认识 
  正确洗手和使用卫生厕所是维护个人健康和公共卫生的重要措施。大力开展“全球洗手日”和“世界厕所日”宣传活动,加强对正确洗手的宣传教育,推广使用卫生厕所,促进广大群众养成良好卫生习惯,对于预防控制疾病的发生和传播,提高群众健康文明素质具有十分重要的意义。各地要充分发挥爱国卫生运动优势,加强与宣传、教育、文化等部门的合作,积极动员各级工会、共青团、妇联和广大群众参与,确保宣传活动取得实效。 
  二、制定契合主题的宣传内容 
  各地要围绕今年宣传活动的主题,突出重点、抓住关键,因地制宜地制订宣传方案,将集中宣传和日常宣传相结合,将个人卫生行为的养成和疾病防控工作相结合。要积极鼓励和支持新闻媒体、社会组织从不同的角度,密切联系群众日常生活开展公益性宣传活动,推广正确的洗手方法,倡导使用卫生厕所,让更多的群众养成科学、文明、健康的生活方式,享受健康生活,营造全社会共同关注健康的良好舆论氛围。 
  三、多渠道扩大宣传活动的范围和效果 
  各地要充分利用电视、广播、报刊等传统媒体,以及微博、微信等新媒体渠道加强宣传,通过开展健康知识讲座、发放宣传资料、播放公益广告等形式,推动宣传活动进街道、进社区、进学校、进家庭,特别要加强农村、学校、托幼机构及流动人口聚居地等重点地区和人群的健康教育。要以宣传日活动为契机,结合卫生城镇创建、健康城市建设和农村改厕等工作,开展系列宣传活动,将宣传范围深入到爱国卫生工作各领域,推动爱国卫生各项工作全面深入开展。 

  附件:1.2013年“全球洗手日”宣传主题提纲 
     2.2013年“世界厕所日”宣传主题提纲

 

全国爱卫办 
2013年9月30日

 

  附件1

 

2013年“全球洗手日”宣传主题提纲

 

  一、活动主题 
  天天洗手,健康永久。 
  二、 主题宣传提纲 
  (一)“全球洗手日”活动背景。 
  2008年,为推动联合国国际环境卫生年活动,促进用肥皂洗手公私伙伴组织(PPPHW)发起“全球洗手日”活动,号召全世界各国每年10月15日开展用肥皂洗手行动。旨在呼吁社会各界一起用行动唤醒每个人正确洗手、预防疾病的健康意识,促使人们改善卫生行为,尤其是教导儿童从小养成良好的卫生态度和习惯,倡导政府和社区改善环境卫生包括洗手设施。 
  (二)不正确洗手的危害。 
  在日常生活中,由于人们经常忽视手部卫生,导致腹泻、流感、手足口病、沙眼等疾病传播几率大大增加,特别是少年儿童,由于自我保护意识和免疫力相对薄弱,更容易因为手部接触病菌而发生疾病。 
  (三)正确的洗手时间和方法。 
  1.吃饭前要洗手:在日常的工作、生活中,我们的手摸了很多别人摸过的东西,如果不洗手,就会把病菌吃到肚子里,从而生病威胁健康。 
  2.如厕后要洗手:人的排泄物里有很多致病菌,厕所的扶手、门等设施容易有细菌残留,有效的洗手才能不把这些细菌带回家。 
  3.为孩子清洗后要洗手:婴儿和儿童的粪便充满了致病菌;而不是如许多父母所想的那样没有危险。此时正确洗手可大大减少病菌对您和家人的威胁。 
  4.六步正确洗手法。 
  打开水龙头,用流动水将手部充分浸湿后,将手移开水龙头,打上肥皂或洗手液。 
  掌心相对,手指并拢摩擦;手心对手背沿指缝搓擦;掌心相对沿指缝摩擦;握住大拇指旋转搓擦;弯曲指关节旋转搓擦;搓洗手腕交换进行。最后将手冲洗干净。 
  用肥皂持续搓揉20秒,丰富的泡沫可以破坏手上携带大量病菌的油脂和污垢,并使手具有宜人的气味。

 

  附件2

 

2013年“世界厕所日”宣传主题提纲

 

  一、活动主题 
  使用卫生厕所,享受幸福生活。 
  二、主题宣传提纲 
  (一)“世界厕所日”活动背景。 
  2013年7月24日,第67届联合国大会通过决议,将每年的11月19日设立为“世界厕所日”,以推动安全饮用水和基本卫生设施的建设,倡导人人享有清洁、舒适及卫生的环境。 
  联大在决议中指出,根据联合国儿童基金会和世界卫生组织2012年发布的一份最新报告,全球目前仍有25亿人缺乏厕所等基本环境卫生设施,对公共卫生构成严重威胁。决议敦促所有会员国、联合国各组织机构和所有其他利益攸关方制定政策,扩大贫困人口获得良好环境卫生的机会。决议还倡议各国政府、联合国机构和民间团体在“世界厕所日”举办教育和宣传活动,以推动实现可持续的环境卫生。 
  (二)使用卫生厕所的益处。 
  粪便中含有对人体健康有害的病原体,如果处置不当,就会通过多种途径进入人体而致病,传播痢疾、伤寒、副伤寒、霍乱、病毒性肝炎及寄生虫病等疾病,显而易见,粪口疾病的源头就是粪便,卫生厕所是从源头控制此类疾病传播的关键。一个不卫生的厕所会成为蚊蝇的重要滋生场所,增加疾病传播,同时会污染空气、水源、土壤等周边环境。而卫生厕所可以减少寄生虫卵、肠道细菌,使臭气浓度下降,明显降低蚊蝇密度,减少土壤污染,使生物性污染的水大幅度得到改善。 
  (三)我国农村改厕工作情况。 
  新中国成立以后,通过开展爱国卫生运动,加大了对厕所的改造工作,农村厕所设施简陋、卫生状况差、肠道传染病和寄生虫病长期严重危害人们健康的现象得到很大改善,但是卫生厕所建设还存在较大不足。1993年,全国开展第一次农村环境卫生调查,结果显示全国卫生厕所普及率仅7.5%。随着经济和社会的发展,各级政府对农村改厕工作高度重视,2004年开始实施中央转移支付地方农村改厕项目,深化医改又把农村改厕任务纳入重点工作统筹安排,地方政府则将改厕作为当地新农村建设中重要的民生工程整体推动,这些措施对进一步推进农村改厕工作起到了重要作用。到2012年底,全国农村卫生厕所普及率已达到72%。农村改厕工作受到了广大群众的肯定和欢迎。 
  在联合国千年发展目标中,中国政府承诺到2015年农村卫生厕所普及率达到75%。在《中国妇女发展纲要(2011-2020)》中提出,到2020年,农村卫生厕所普及率达到85%。这些目标的实现,必将进一步改善农村环境卫生面貌,促进人人享有卫生设施,推进城乡一体化建设,为建设美丽中国、健康中国做出积极贡献。

引用来源:http://www.moh.gov.cn/jkj/s5898/201310/7caef704ecd046748d589c0365098a5f.shtml

------分隔线----------------------------
推荐内容
womens louis vuitton 1187 philadelphia eagles jersey women
womens louis vuitton 1187 philadelphia eagles jersey women